Translate this Website to:

星期日, 12月 11, 2011

雙系統電腦:在 Windows 中安裝 Ubuntu Linux

最近 YafaRay 0.1.2 出了一個 Photon Mapping Irradiance Cache 的測試版,用這個方法著色的效果看起來非常之好。但問題是這個方法非常吃記憶體,我在 32 位元版的 Windows XP 中屢跑屢當;此外,過去在用 YafaRay 0.1.1 的時候,光子數太高程式也會當掉。由於 32 位元版的 Windows 最多只支援 3.2G 的記憶體,推想是記憶體不足造成程式當掉的原因。因為記憶體便宜,我的電腦裡安裝了 8G ,用 Ramdisk 程式將 Windows 用不到的記憶體模擬成虛擬硬碟,當成快取和暫存區。於是我就想在 64 位元的作業系統底下來嘗試執行 Photon Mapping Irradiance Cache。

Windows 7 專業彩盒版現在還要九千多元,且 Windows 7 和 XP 雙系統共存似乎有些難度,於是我便決定用 Linux 來試試看。我選擇的版本是 Ubuntu,因為它可以直接在 Windows 底下安裝,並建立多重開機系統選單;此外,如果不想使用,可以用移除程式的方式,把 Ubuntu 整個移除。Ubuntu 中文網站目前提供兩種版本下載:Ubuntu 版本使用 GNOME 桌面系統,Kubentu 則使用 KDE 桌面系統;其中 KDE 桌面環境比較接近 Windows。兩種版本的安裝程式都打包成 iso 映像檔,只要把映像檔燒錄成光碟,讓光碟自動執行或執行光碟中的 wubi.exe 就可開始安裝(Wubi 安裝說明)。我的安裝過程十分順利,完全不需手動安裝任何硬體驅動程式就能使用。目前我用的是 Ubuntu 11.10 64 位元的版本,因為 Kubuntu 11.10 雖有內建中文輸入法但我卻無法使用,不知道網友們有沒有碰到相同的問題?

我的硬體配備:
  • CPU :  AMD Phenom II X6 1075T
  • 主機板 : ASUS M4A88TD-M EVO/USB3
  • 顯示卡 : MSI R4670-MD1G
另一個問題是我無法執行 YafaRay Photon Mapping Irradiance Cache 的測試版,但可以執行 Blender 2.61 RC1,不知道問提出在哪裡,希望有執行成功的網友分享您的經驗!謝謝!

    0 意見 Comments:

    張貼留言

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...