Translate this Website to:

星期日, 12月 25, 2011

Blender Cycles 的 GPU 着色效能

我用的顯示卡是微星 N550GTX-Ti-M2D1GD5/OC。選 Nvidia 的 GeForce GTX 550 Ti 的原因包括:
  • 是目前市面上價格低於臺幣 4000,CUDA 核心數最多(192),速度最快的 Nvidia 顯示卡。
  • 只需要 400W 的電源供應器。(若網友想升級顯示卡,擔心電源供應器的瓦數不足,可至 eXtreme Power Supply Calculator Lite 網站估算所需的瓦數)
  • 在一般使用狀況時相當安靜。
用 GPU 分別在 Ubuntu 64bit 和 Windows XP 32bit 以 Cycles 着色相同的場景,結果是 2'40" 比 2'38"。不但在 Ubuntu 64bit 裡的着色速度比 CPU (5'21")快了一倍,且在 Windows 32bit 裡反而更快些。根據這個結果衍生了一些疑問:
  • 理論上更多核心數的 GPU 着色速度應該更快,希望有這方面經驗的網友能分享 GPU 和 CPU 的效能比較。
  • GPU 的運算效能似乎跟作業系統關係不大,不知是否是 CUDA 或 OpenCL 的程式架構特別適用於平行運算?
  • 如果 GPU 運算效能跟作業系統無關,但跟 CPU 呢?如同樣的顯示卡分別在 AMD 及 Intel 平臺、或 4 核 CPU 與 6 核 CPU 之間是否會有差異?
  • 如果以後的着色程式都支援 GPU 運算的話,對 CG 工作者來說,GPU 應會成爲組裝電腦最主要的投資項目。
  • 用 GPU 運算時,CPU 並沒有發揮最大的運算效能(反之亦然);若兩者能一起工作,不知能擦出什麼樣的火花?
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...