Translate this Website to:

星期三, 12月 14, 2011

提昇 Blender 著色速度的方法:使用 Linux 64 位元作業系統

sc_c_pt_1000s_12m5s_u64.png 

雖然無法測試 YafaRay 0.1.2 的 Photon Mapping Irradiance Cache 測試版,但在試用 Ubuntu 64 位元作業系統Blender 2.61 RC1 時,發現用同樣的硬體配備,在 Ubuntu 64bit 的環境下,Blender 的著色速度比在 Windows XP SP3 32bit 的環境下快了不少。

頁首圖是用 Cycles 著色,原始畫面大小是 600x600。用 Blender 內部著色引擎著色的時間:Ubuntu - 4’2”, Windows – 4’43”;用 Blender Cycles 著色引擎著色 500 smaples 的時間:Ubuntu – 5’21”, Windows 11’13”。可以發現,不同作業系統的效能差異在用 Cycles 著色時特別明顯,Ubuntu 64bit 比 Windows XP 32bit 快了一倍有餘。
盡管如此,這個簡單的比較還有一些問題必須澄清:
  • 是否不同作業系統的相同位元版本,如 Ubuntu 32bit 和 Windows XP 32bit 之間,會有效能差異?
  • 是否同一作業系統的不同位元版本,如 Windows 7 32bit 和 Windows 7 64bit 之間,會有效能差異?
  • 是否同廠商的不同作業系統,如 Windows XP 32bit 和 Windows 7 32bit 之間,會有效能差異?
希望有研究過這些問題的 Blender 先進們能分享這方面的經驗。

我的硬體配備為:
  • CPU :  AMD Phenom II X6 1075T
  • RAM : 8 G
  • 主機板 : ASUS M4A88TD-M EVO/USB3
  • 顯示卡 : MSI R4670-MD1G 
 Blender 學習筆記

7 則留言:

  1. 如果你的顯示卡是NVIDIA的,用支援CUDA的版本會更快
    CPU:INTEL i7 3930K
    RAM:32GB
    MB:MSI X79 GD65 8D
    VGA: MSI 550TI
    OS:Windows 7 enterprise 64bit
    用GPU去rander比用CPU速度快一倍

    回覆刪除
  2. @老德這是我過年領完紅包的升級計畫!

    回覆刪除
  3. 使用過經驗 :

    (使用Blender預設渲染器)

    XP 32 bit 比 Windows 7 32 bit 快

    Windows 7 32 bit 比 Windows 7 64 bit 快 (我也不知為什麼)

    話說 2.61 版本預設包含 Cycles 渲染器,

    可以支持CPU 或GPU渲染

    同時GPU可以選擇用 CUDA 或 OpenCL 渲染

    所以可以同時支援ATI或者是NVIDIA顯示卡

    不過目前還沒測試 CUDA 與 OpenCL 之間的速度差異

    因為顯示卡太老舊了...居然說不支持...Orz

    回覆刪除
  4. @黃彥霖
    謝謝您的分享!沒想到 Blender 內部着色器在 Win 7 64bit 的效能是最差的。不過我猜想 64bit 作業系統主要的優勢應該是在平行運算跟多工處理上,雖然 Blender 內部着色器支援多核心 CPU,但程式背後的着色理論可能無法完全發揮 64bit 的效能。另外一個可能是 MS 爲了華麗的視覺效果導致 Win 7 的桌面環境佔用太多的系統資源,而拖慢了其他程式的速度。
    我記得在 2.5x 的一些 Cycles 測試版可以讓你選擇要用 CUDA 或 OpenCL 加速,但在 2.61 正式版卻看不到這個選項,不知是我的顯示卡太老舊還是程式會自動偵測?不曉得網友們的情況是如何?

    回覆刪除
  5. 2.61 開啟方式 :

    // 這是在 Cycles 的 Render面板

    1.Device 選擇 GPU

    2.Feature Set 選擇 Experimental

    3.之後下面就會出現 GPU Type 選項,可以選擇CUDA or Opencl

    回覆刪除
  6. @黃彥霖
    謝謝!我找到了!我現在用的是 HD 4670,只在 Windows XP 中會出現 OpenCL 的選項。推斷是驅動程式的版本太舊,於是我便更新 Ubuntu 的顯卡驅動(參見http://digitized-life.blogspot.com/2011/12/ubuntu-amd.html)。更新完畢後 Ubuntu 中也有 OpenCL 選項,但在兩個作業系統中都無法着色,可能 4670 還是太舊了。

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...