Translate this Website to:

星期四, 12月 08, 2011

Blender 2.6 : 白雪飄飄何所似?攪拌粒子差可擬!

sg1.png

本文簡述應用 Blender 的粒子系統製作飄雪效果的步驟。

選取一平面,到 Properties 視窗的 Particles 群組(1),按 [+] 鈕(2)新增一粒子系統,系統類型選 Emitter (粒子發射器),如下圖。

particleSnow_01.png

如上圖,到 Emission 面板設定:
  • Ammount (4): 發射粒子總數
  • Start (5): 開始發射時間(影格)
  • End (6): 停止發射時間(影格)
  • Lifetime (7): 每個粒子存活時間(影格)
  • Random (8): 粒子存活時間微調
  • Emit from (9): 粒子發射位置
設定完成後到時間軸(Timeline)視窗移動綠色影格游標,應可看見粒子從平面發射出來。粒子發射方向為平面的法線方向,若要製作飄雪效果,可將平面旋轉 180 度或進入編輯模式翻轉法線方向,讓粒子朝下發射。到 Velocity 面板將粒子的初速(Normal)設為 0 (10),讓粒子以自由落體的方式落下;若要讓粒子的發射方向隨機變化,可調整 Random (11)的值,如下圖。

particleSnow_02.png

若覺得粒子下降的速度太快,可到 Scene 群組(12) 裡的 Gravity 面板調降重力加速度(13)的值,如下圖。注意加速度的負號表示的是方向,預設值是朝 –z 方向,也就是物體往下掉落。

particleSnow_03.png

粒子預設的著色方式是光暈 Halo (14),到 Particles 群組裡的 Render  面板,取消勾選 Emitter (15),在著色時就不會顯示粒子發射平面,如下圖。

particleSnow_04.png

要改變光暈的大小,調整粒子發射平面材質的 Halo 屬性(16)。Size (17)參數控制光暈的大小;Hardness (18)參數控制光暈的效果,數值愈大效果愈明顯,如下圖。

particleSnow_05.png

particleSnow00.png

然而,光跡追蹤看不到 Halo 著色的粒子。也就是說,若粒子和攝影機之間隔著一個 Raytrace 透明物件,著色結果是看不到 Halo 粒子的,必須要把物件的透明著色方式改為 Z Transparency 才行。

若要透過 Raytrace 透明物件看到粒子,可以把粒子著色方式改為 Billboard (19)。Billboard 是正方形的平面,可以設定朝向(20, 預設為朝向 View,即攝影機),並且平行畫面(21, 勾選 Lock)。若要改變 Billboard 的大小,可以調整 Scale 參數(22, x, y 兩向分別設定,即可以產生矩形的 Billboard);或 Physics 面板裡的 Size 參數(23),如下圖。

particleSnow_06.png

使用者可以為 Billbiard 加上各種材質,包括具透明背景的影像檔。若使用影像檔,必須為粒子發射平面指定 UV 貼圖座標、貼圖座標選 UV,才能正確著色。指定 UV 貼圖座標的方法很簡單:選取平面,TAB 進入編輯模式,按 A 選取所有頂點,按 U 選 Unwrap 即可。

particleSnow01.png

References:
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...