Translate this Website to:

星期二, 8月 16, 2011

Blender 2.5 的透明物件

Blender 的材質透明度由 Alpha 值控制。所有材質預設的 Alpha 值為 1,表示材質是完全不透明的。若 Alpha 值為 0,則材質完全透明。因此 Alpha 值若介於 0~1 之間,就是半透明的材質了。但僅僅設定 Alpha 值還不足以讓物件變透明,還必須選取透明著色的方法。Blender 有兩個透明著色方法:Z Transparency 和 Raytraced Transparency。

transp15

上圖右的圓球是用 Z Transparency,圖左的圓球則是 Raytraced Transparency。兩者最主要的差別在於 Raytraced Transparency 會計算光線透過透明物件的折射效果,因此透過左邊的圓球看到的是扭曲的背景。由於 Raytraced Transparency 需要花費較久的運算時間,所以 Essential Blender 建議只有在必要的狀況下使用。要注意這兩個方法不能同時使用,選擇其中一個則另一個會自動失效。

Z Transparency

  1. 到 Properties 視窗的 Material 群組(1)啟用 Transparency 面板(2);
  2. 啟動 [Z Transparency] 按鈕(3),並調整 Alpha 值(4),如下圖。
B25_transparency01.png

Raytraced Transparency

  1. 到 Properties 視窗的 Material 群組啟用 Transparency 面板;
  2. 啟動 [Raytrace] 按鈕(5),並調整 Alpha 值(6),;
  3. 調整折射率值(IOR)(7),如下圖。
  4. 注意 IOR 必須大於 1,否則結果會跟用 Z Transparency 方法一樣。
  5. 常見物質的折射率:玻璃 1.52、塑膠 1.46、水 1.33。
B25_transparency02.png

References:
 Blender 學習筆記

    0 意見 Comments:

    張貼留言

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...