Translate this Website to:

星期六, 10月 22, 2011

Blender 2.5 : 簡單燈籠製作

lantern.png

上圖的燈籠製作步驟如下:

新增一 UV Sphere,在工具側欄將其調整為適當地大小,如下圖。

lantern01.png

進入編輯模式,刪除所有的面,只留下水平環邊線。回到物件模式,按 ALT+C 將其轉換為曲線,如下圖。這將作為燈籠的骨架。

lantern02.png

到 Properties 視窗裡的 Object Data 群組,將曲線變成圓管,如下圖。

lantern03.png

再新增一 UV Sphere,作為燈籠外皮;將骨架稍微縮小或將外皮稍微放大;(刪除原因詳燈籠製作補正)如下圖。

lantern04.png

選取燈籠外皮,到 Shading 面板,設定材質的透光度(Translucency)參數大於 0。在燈籠中央放置一光源,著色的結果應如下圖。

lantern05.png

把燈籠外皮細分出一細長帶狀(外皮使用 Array 邊修器的旋轉複製技巧),使這部份材質的透光度小於原燈籠外皮材質的透光度,模擬外皮的重疊部份,如下圖。

lantern06.png

調整燈光的顏色、外皮的透明度、增加凹凸紋理,得到如頁首圖的結果。這個方法製作的燈籠遠看還可以接受,但近看可能就不夠細緻,希望 Blender 同好能建議製作更美觀燈籠的方法。

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...