Translate this Website to:

星期二, 8月 02, 2011

Blender 2.5 的環形陣列 - 使用 Empty 物件

Blender_25_array00

環形陣列是讓模型物件繞著一點旋轉並複製,在 Blender 裡使用環形陣列需要用到 Empty 物件的幫忙。

用一個簡單的例子來說明。如下圖,我們想要讓三角形繞著 3D 游標旋轉並複製。首先在 3D 游標的位置新增一個 Empty 物件。接著 RMB(滑鼠右鍵)選取三角形,到 Properties 視窗裡的 Modifiers 群組(1),給三角形新增一個 Array 編修器(2)。取消 Array 編修器裡的 Relative Offset (3),改成 Object Offset (4),並在下方的欄位選取 Empty 物。接著到 Count: 欄位(5)輸入要複製的數量,如下圖。

Blender_25_array01

把滑鼠游標移到 3D視窗,RMB 選取 Empty 物件。按 R 旋轉 Empty 物件,結果應如下圖。

Blender_25_array02

Array 編修器根據三角形和 Empty 物件的相對距離,以及 Empty 物件的旋轉、縮放,來決定新三角形的位置、方向、和大小。利用這個技巧,可以創造出很多變化,如官方網站提供的例子
但目前我們只想讓三角形繞著 3D 游標旋轉並複製,要達成這個目的,只要讓三角形的物件中心和 Empty 物件一致就行了。如果 3D 游標和 Empty 物件不再同一個位置,選取 Empty 物件,按 SHIFT+S 選 Curser to Selected,這會把 3D 游標移到 Empty 物件所在的位置。選取三角形,按 T 呼叫工具側欄,按 [Origin] 鈕,選 Origin to 3D Cursor 就能改變三角形的物件中心,如下圖。



Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...