Translate this Website to:

星期四, 9月 08, 2011

Blender 2.59 : UV 貼圖 - 展開及匯出

Blender 除了可以讓使用者把模型表面攤開成平面,讓使用者能方便地處理複雜模型的表面紋理(uv 貼圖),並包含了 uv 展開圖匯出成影像檔(png 格式)的外掛,讓使用者可以利用 GIMP, Photoshop 等影像處理軟體繪製模型的紋理。
如下圖建立一個簡單的物件。進入編輯模式,如下圖選取頂點,按 CTRL+E -> Mark Seam 建立分割縫。分割縫會以粗橘線標示。

B25_uvExport01.png

分割 3D 視窗,將其中之一切換為 UV/Image Editor。在 3D 視窗中按 A 選取全部的頂點,再按 U –> Unwarp 展開;在 UV/Image Editor 視窗顯示的結果應如下圖。

B25_uvExport02.png

在匯出展開圖前,可以先移動、旋轉、縮放(G, R, S)調整 uv 頂點群組的位置;也可以選取邊線(在 3D 視窗中的選取方式也都適用於 UV/Image Editor)、按 W –> Align Auto 來對齊頂點,如下圖。

B25_uvExport03.png

UV 展開平面安排、整理完畢後,到 UV/Image Editor 視窗標題列的 UVs 功能表 –> Export UV Layout,將 uv 展開圖匯出成 png 檔。匯出的結果應類似下圖。

B25_uvExport.png

以上圖為底圖,利用影像處理軟體 GIMP 製作的影像紋理如下圖,存成 png 格式。

B25_uvExport_T.png

為物件指定材質並包含製作好的影像紋理,記得貼圖模式選 UV。下圖為貼圖成果。

B25_uvExport03.jpg

Blender 材質(UV)貼圖

Blender 學習筆記

3 則留言:

  1. 大師您好!
    我是阿任!
    最近開始學習blender 3D
    有一些疑問
    很想要請教您!
    希望能有 email 溝通!

    例如我最近遇到UV貼圖的問題
    UV貼圖到底他的作用方式是什麼呢...

    例如
    1.一個模型中可以在不同的部位貼上不同的UV貼圖嗎?
    2.UV貼圖載入之後,為什麼系統就知道UV的展開方式? 但是我沒看到UV展開方式的記錄檔案.又為什麼可以正確的載入UV呢?

    感謝大師解答!!
    感恩!
    阿任上

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好!一個模型是可以在不同的部位 貼上不同的 UV 貼圖的,UV 貼圖的管理在 Properties 視窗 -> Data 分頁 -> UV Maps 面板。稍晚我再針對模型中如何指定多個 UV 貼圖的筆記整理出來。

      事實上比我厲害的人很多,如果您有 Facebook 帳號,可以加入「台灣Blender使用者小聚」社團或到 http://www.blgarage.tw/ 討論區提問,社團的高手們都會很樂意地解答您的問題!

      刪除
    2. zoearthmoon 您好,請參考我的「為模型設定多組 UV 貼圖」筆記:
      http://digitized-life.blogspot.tw/2015/01/blender-273-uv.html

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...