Translate this Website to:

星期六, 9月 24, 2011

Blender 2.59 : 毛髮數量與形狀 – Simple Children

grass.png
製作毛髮時,可以在 Particle 分頁裡的 Emission 面板提高毛髮的數量來讓毛髮更加濃密,但這在進行動態模擬時會使運算量暴增。另一個方式是啟用後代 (Children) 功能。一根毛髮可以有很多後代,在著色時最多可有一萬個,而每個後代都會跟隨其親代的動作而無須重新計算。此外,後代毛髮也能有較多的外觀變化。
要給毛髮增加後代,到 Particle 分頁裡的 Children 面板啟動 [Simple] 或 [Interpolated] 按鈕。Simple 模式是後代從親代產生。Interpolated 模式則是後代出現在親代之間的空間,此模式可以產生均勻分佈的毛髮。注意若使用後代來產生毛髮,Blender 在著色時就不會處理親代。若要著色親代,啟用 Render 面板裡的 Parents 選項。
Simple 模式 Children 面板裡的參數簡要說明如下:
  • Display : 每根毛髮在 3D 視窗裡顯示的後代數量。
  • Render : 每根毛髮在著色時顯示的後代數量。
  • Size 和 Random 參數對毛髮沒有影響。
Effects 設定
  • Clump : 叢生。<0 是後代毛髮往親代的髮根集中,末端向外發散;>0 則相反,每叢毛髮往親代的末端集中,髮根位置不變。
  • Shape : 擴散的形狀。<0,以指數函數的形狀擴散(斜率愈來愈小);>0,以反拋物線的形狀擴散(斜率愈來愈大)。
  • Length : 後代的髮絲長度(百分比)。
  • Threshold : 受長度影響的後代數量,0 為全部受影響、1 為全部不受影響、0.5 為只有半數受影響。
  • Radius : 擴散半徑,數值愈大後代末端擴散的範圍愈大。這範圍是個半球空間,所以後代高度有可能超過親代。
  • Roundness : 以立體(1)或平面(0)方式擴展。
  • Seed : 如果不滿意後代的分佈,可以改變 seed 值來產生不同的隨機分佈結果。
Roughness 這組參數會讓後代髮絲扭曲生長,但詳細作用方式我還不是很清楚。
Kink 設定
改變髮絲形狀的另一個方法是啟用 Kink 按鈕 (9, 下圖),這能讓後代髮絲圍繞著親代作造型變化。可用的形狀 (10) 有
  • Curl : 捲曲,子代繞著親代生長。
  • Radial : 放射波浪,方向朝向親代。
  • Wave : 波浪,但方向全部一樣。
  • Braid : 交織,子代互相纏繞在一起,並繞著親代生長。
其他參數包括:
  • Amplitude : 變化的幅度。以波浪為例,數值愈大,波峰愈高,負值改變變化的方向。
  • Clump : ?
  • Frequency : 變化的頻率。以波浪為例,1 有一個波,2 就有二個波。
  • Shape : 變化開始的位置;0 是從起點開始變化,0.99 只在髮絲末端有變化,負值改變變化的方向。
  • Flatness : ?
頁首圖 Strand 材質設定


頁首圖 Hair 與 Childeren 設定


Referneces
Blender 學習筆記

1 則留言:

  1. 你好,毛髮在clump後,呈現的是我要的,但是動態加上去後會跳掉,請問你知道是什麼原因嗎?

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...