Translate this Website to:

星期五, 9月 23, 2011

Blender 2.7 : 毛髮的材質與形狀(Strand Shader)

毛髮的顏色可以由生長表面的材質所決定,使用者可以為生長表面添加不同的紋理,讓毛髮有不同的顏色;此外,也可以為毛髮指定不同的材質。下圖髮絲的顏色由所在位置的顏色決定。

B25_hairShape01.png

預設的髮絲形狀是寬度均等的長條形,使用者可以到 Properties 視窗的 Material 群組裡的 Strands 面板改變髮絲的形狀,參數說明如下:

B25_hairStrand01.png
  • Root : 髮根的寬度。預設的單位是螢幕畫素(screenpixels),這表示髮絲的寬度不論離攝影機多遠,都是一樣寬。若啟用 Blender Unit 選項,則賦予髮絲實際的尺寸,而能有近大遠小的效果。
  • Tip : 末端的寬度。
  • Shape : 髮絲長向的斷面變化,範圍從 –0.9 ~ +0.9:0 表示線性變化,髮絲成三角形(下圖左);大於 0 表示寬度的變化量隨著長度的增加而增加(下圖中,中段外凸);小於 0 表示寬度的變化量隨著長度的增加而減少(下圖右,中段內凹)。
B25_hairShape02.png B25_hairShape03.png B25_hairShape04.png
  • Width Fade : 髮絲橫向的顏色淡出,0 表示沒有變化,此參數必須啟用 Particles 群組裡的 Render 面板上的 Strand render 選項。注意這方法不能和 Raytrace mirror 和 Raytrace transparency 並用、也不會產生 raytrace 陰影,必須用 Environment Mapping 代替。下圖的 Width Fade = 0.5。
B25_hairShape05.png

  • Tangent Shading : 勾選此選項會讓毛髮沿著生長方向著色,不受光線照射方向的影響。
  • Surface Diffuse : Distance 大於 0 會讓毛髮顏色沿著生長方向產生濃淡變化,也能讓整片的毛髮產生遠近感。

References

Blender 粒子系統:毛髮、爆破

 

Blender 材質:內部算圖引擎


Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...