Translate this Website to:

星期六, 8月 06, 2011

Blender 2.5 : 材質基本設定



執行 Blender,選取預設的立方體,進到 Properties 視窗裡的 Materials 群組(1)。預設立方體的材質名稱是 “Material” (2),這也每一個新的 Blender 場景裡預設的唯一材質,如上圖。

材質設定是模擬光照射到物體上的反射效果。基本的反射模型分為漫反射(diffuse)和全反射(specular)兩種。漫射是光線照射到物體以後部份能量被吸收,改變了反射光線的波長(顏色)並向四面八方反射,使我們能看到物體的顏色。全反射或高光反射是入射的光線完全被物體反射,因此我們看到的就是入射光線的顏色。在 Preview 面板裡的球體的白色亮點就是全反射,其他部份就是漫反射。

到 Diffuse 面板,調整材質的顏色(3) 、選擇材質的漫射著色器(4)、及漫反射的強度(6);到 Specular 面板,調整高光區域的顏色(6)、選擇材質的高光著色器(7)、全反射的強度(8)、及高光區域的大小(9),如下圖。大部分的狀況並不會去更改高光區域的顏色(白色),因為場景主要照明的光源多是白光,而白光全反射還是白光。


反射強度(intensity)指的是光照射到物體後的反射量,0.8 表示入射的光線能量有 80% 被反射。Roland Hess 在 Blender Foundations: The Essential Guide to Learning Blender 2.6 中指出,現實生活中沒有任何物體能夠百分之百的反射光線,因此反射強度不應也不能大於 1。當綜合考量漫反射與高光反設的強度時,兩者的強度之和也不應大於 1。若漫反射的強度為 0.8,則高光反射的強度應為 0.2 或更低。

增加、改變、刪除材質

按材質名稱右側的 [+] 鈕(1),會增加一個新的材質,如下圖。從材質名稱“Material.001”可以看出,新材質複製自原有的材質。在材質名稱上按LMB,可以更改材質名稱。按材質名稱左側的按鈕(2),會跳出場景中包含的材質列表,可以把物件改成其他的材質。按 [+] 鈕右側的 [x] 鈕(3),會刪除物件現有的材質。刪除材質後可新增(1)或選取既有的材質(2)。



Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...