Translate this Website to:

星期二, 8月 09, 2011

Blender 2.5 與 YafaRay 0.1.2 的 2D 點景製作 – Alpha Mask

這個方法需要用到兩張同樣大小的圖片重疊在一起,其中疊在上方的是一張黑白圖片,用來作為透明遮罩。如以下的兩張圖,我們要用下右圖讓黑色的部份變透明,保留白色部份的材質,讓樹木的部份顯露出來。



使用“Import Images as Plans” 外掛,將上左圖匯入成一平面物件,外掛程式會自動將該圖設為平面物件的影像紋理。選取平面物件,到 Properties 視窗裡的 Textures 群組(1),選取一個空的紋理曹(2),增加一個新的紋理(3),如下圖。


選取 Image or Movie 紋理類型(4),開啟黑白圖片(5)為平面物件的第二個影像紋理,如下圖。


載入後,在 Image Sampling 面板取消勾選 Use Alpha 選項(6);在 Mapping 面板的 Coordinates 欄位選 UV (7);在 Influence 面板取消勾選 Color 選項(8),勾選 Alpha 選項並將值設為 1 (9);如下圖。



到 Properties 視窗裡的 Material 群組,在 Shading 面板勾選 Shadeless 選項(10);啟用 Transparency 面板,透明著色方法選 Z Transparency (11),最後將 Alpha 值設為 0 (12);如下圖。



Blender 著色的結果如下圖。



在 YafaRay 裡,到 Properties 視窗裡的 Material 群組,把 Transparency 的值改為 1,如下圖。

 

YafaRay 著色的結果如下圖。



紋理、貼圖(UV)


Blender 學習筆記


YafaRay 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...