Translate this Website to:

星期日, 8月 07, 2011

Blender 2.58 : 2D 點景(alpha channel), 朝向攝影機(CTRL+T)



在 3D 場景中,經常會使用 2D 圖片來點綴,其中主要的兩類點景是人物和植物。點景物件的製作方法是在平面物件上使用具有透明背景的 2D 影像紋理。由於是 2D 物件,因此在調整攝影機位置時可能會產生上圖中左邊的變形樹木。所幸 Blender 提供了追蹤或朝向(tracking) 功能,讓模型物件能一直朝向一個固定的目標。如此我們就能讓點景物件一直朝向攝影機,如上圖中右邊的樹木點景,不論攝影機如何移動。

首先先製作 2D 點景。Blender 2.58 內建一個名為 “Import Images as Plans” 的外掛,能夠讓我們很方便的把影像檔貼附到平面物件上。首先從程式上方的 Info 視窗標題列的 File 功能表 –> User Preferences,到 Add-ons 分頁,類別選 Import-Export,勾選 Import-Export: Import Images as Plans 右方的選取框啟用”Import Images as Plans”外掛。

準備好一幅具有透明背景(alpha channel)的影像檔。到 Info 視窗標題列的 File 功能表 –> Import –> Images as Plans,在檔案管理視窗選取準備好的 影像檔,就會新增一個長寬比例跟影像比例一樣的平面。選取平面,到 Properties 視窗裡的 Materials 群組,會發現 Import Images as Plans 外掛已經自動地為新增平面設定一個以影像檔名為名的材質,甚至連影像紋理也自動貼上了。

接下來調整材質的透明度設定,讓影像的透明部份在著色時消失。選取點景平面,到 Properties 視窗裡的 Textures 群組(1),啟用 Image Sampling 面板裡 Alpha 欄位的 Use 選項(2),再到 Influence 面板,啟用 Alpha 影響(3),如下圖。

 


到 Properties 視窗裡的 Material 群組(4),啟用 Transparency 面板(5),透明著色方法選 Z Transparency (6),最後將 Alpha 值設為 0 (7),如下圖。



接下來讓平面永遠朝向攝影機。

先選平面,再選攝影機,按 CTRL+T 選 LockTrack Constraint,這不僅讓平面朝向攝影機,同時讓我們指定的軸向垂直於場景的 xy 平面。指定追蹤限制後,結果可能如下圖,平面歪斜地朝向攝影機。這是因為平面的座標,跟追蹤限制預設的座標軸不同。選取平面,到 3D 視窗中把座標軸顯示模式改為 Local (8),就可以看到平面物件自己的軸向。到 Properties 視窗的 Constraints 群組(9)裡可以看到預設是由平面的 y 軸朝向攝影機(To:)(10)、z 軸永遠朝上(Lock:)(11)。

  

現在我希望的是平面的 z 軸(藍箭頭)指向攝影機、y 軸(綠箭頭)朝上。到 Properties 視窗的 Constraints 群組把 To: 改成 [Z]、Lock: 改成 [Y],就得到我想要的結果。

 

References:

Blender 材質:內部算圖引擎

 

紋理、貼圖(UV)  

 

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...