Translate this Website to:

星期五, 7月 29, 2011

Blender 2.49 : 匯出 uv 展開圖

Blender 2.49 包含了 uv 展開圖匯出成影像檔(tga 格式)的外掛,讓使用者可以利用 GIMP, Photoshop 等影像處理軟體繪製模型的紋理。

如下圖建立一個簡單的物件,參照 UV 貼圖 – 基本操作,在圖中橘線的位置建立分割縫(CTRL+E -> Mark Seam)。

 uvExport01

按 A 選取全部的頂點,再按 U –> Unwarp 展開;在 UV/Image Editor 視窗顯示的結果應如下圖。

uvExport02

在匯出展開圖前,可以先選取邊線、按 W –> Align Auto 來對齊頂點,如下圖。

uvExport03

uv 展開平面安排、整理完畢後,到 UV/Image Editor 視窗標頭的 UVs 功能表 –> Scripts –> Save UV Face Layout,如下圖;將 uv 展開圖匯出成 tga 檔。

uvExport04

會出的結果應類似下圖。

 uvExport05

以上圖為底圖,利用影像處理軟體 GIMP 製作的影像紋理如下圖,另存成 png 格式。

 uvExport06

為物件指定材質並包含製作好的影像紋理,記得貼圖模式選 UV。下圖為貼圖成果。

uvExport07

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...