Translate this Website to:

星期五, 4月 08, 2016

Blender Addon : Animation Nodes 1.5 - 移動、旋轉、縮放動畫



動畫節點(Animation Nodes)是由 Jacque Lucke 開發的 Blender 外加程式,可說是驅動器(Drivers)的超級無敵強化版,使用節點系統作為操作界面,讓設定更為簡單明瞭。使用者可以不必用到關鍵影格,就能產生動畫。動畫節點以後應該會成為 Blender 的內建模組。

Animation Nodes 下載

本篇的動畫是讓蘇珊猴繞著立方體在 xy 平面上做圓周運動,並永遠面對立方體;同時立方體做週期性縮放。

  1. 安裝完成並啟用後,到節點編輯視窗,選擇動畫節點;
  2. 初次使用按 [+] 新增一節點樹(NodeTree)。
  1. 要控制物件的位置、旋轉、縮放,按 SHIFT+A -> Object 新增 Object Transforms Output 節點;
  2. 選取要控制的物件;
  3. SHIFT+A -> Animation 新增 Time Info 節點,根據影格數計算蘇珊猴的位置和旋轉角度、以及立方體的縮放比例。
  4. 到工具側欄的Animation Nodes 分頁;
  5. 啟用 Auto Excution 面板:自動執行設定結果;
  6. Always : 即時更新。意謂隨時在偵測變動並計算結果,耗用運算資源;
  7. Frame Changed : 只有影格游標改變時才更新 。

蘇珊猴旋轉角度計算:Rotation Angle Frame
  • Animation Nodes 運算的角度單位是徑度(360度=2*pi)。我的動畫影格率(Frame Rate)是 24。如果我想要一秒鐘旋轉360度,則任何影格的旋轉角度是:影格數*2*pi/24=影格數*pi/12。如果我想要增(減)旋轉速度,再乘(除)其他數值即可。
  • Math 節點: SHIFT+A -> Number -> Math
  • SHIFT+A -> Rotation -> Combine Euler 節點將計算結果結合為蘇珊猴的三軸旋轉角度。
蘇珊猴圓周運動座標計算:Suzanne Location Frame
  • 物體圓周運動位置的數學式:
    • x座標=圓周半徑r*Cosine角度;
    • y座標=圓周半徑r*Sine角度;
  • SHIFT+A -> Vector -> Combine Vector 節點將計算結果結合為蘇珊猴的位置座標。
立方體週期性縮放:Cube Scale Frame
  1. 控制縮放速率。
  2. 用 Cosine 函數控制週期性縮放比例(1~-1);
  3. 用 Absolute 函數避免產生負值;
  4. 加一數值控制縮放最小值及避免產生 0 值;
  5. 控制縮放最大值。
References:
Blender Add-Ons

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...