Translate this Website to:

星期六, 2月 13, 2016

Blender 2.76 : 腳部機關(Rigging Foot)


腳部包含 2 根骨頭:腳(foot)、腳趾(toe)。toe 連結 foot,但 foot 跟 leg 不相連(非 leg 的後代)。


控制腳部的骨頭包括:footRoll, toeRoll, legMaster。footRoll 與 foot 位置相同,但方向相反;toeRoll 與toe 位置、方向均相同。
  • legMaster 為主控制骨頭:
    • foot, footRoll, toeRoll PARENT TO  legMaster
  • footRoll 控制 foot (腳踝) 的旋轉,legIK 連結 footRoll,即 footRoll 移動、旋轉時也一併帶動腿部:
    • foot COPY leg TAIL LOCATION (World Space <-> World Space):由於 foot 跟 leg 沒有連結,用 Copy Location 約束將 foot 的位置維持在 leg 的尾部。
    • foot COPY footRoll ROTATION (Local Space <-> Local Space)
  • toeRoll 控制 toe 的旋轉:
    • toe TRACK TO toeRoll TAIL (World Space <-> World Space)
    • 或者 toe COPY toeRoll ROTATION (Local Space <-> Local Space)
References:
機關、動畫 (Rigging, Animation)

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...