Translate this Website to:

星期日, 12月 21, 2014

Blender 2.72 動作片段 Action Clip



任何加諸於物件上的動畫都會紀錄為動作片段,方便使用者隨時取用。比如說,使用者可以把角色的站立、行走、跑步、跳躍分別紀錄為不同的動作片段,在角色的移動過程中視情況加入。這樣可以簡化動畫的製作。如範例影片,方塊的 Cast 變形為動作片段,我只需專心處理方塊的圓周運動,不須顧慮移動過程中的變形問題。

  1. 為方塊增加長度 24 影格的 Cast 變形動畫,
  2. 在 Dope Sheet 視窗,
  3. 切換為 Action Editor,
  4. Blender 自動為方塊新增一動作片段名為 CubeAction (使用者可以更改動作片段的名稱,以利辨識),
  5. 在 NLA Editor 視窗,
  6. 顯示方塊目前的動作是 CubeAction,
  7. 按 CubeAction 左側的雙箭頭按鈕,將 CubeAction 變為一獨立的 NLATrack。
  1. 方塊變為 No Action 的狀態,底下的時間軸裡的關鍵影格也全部清除,使用者可以為方塊設定新的動作,
  2. 按 RMB 選取 CubeAction,可以按 G 移動來控制動作開始的時間,或按 S 縮放來調整作片段的播放速度,
  3. 到 Properties 視窗(N)裡的 Action Clip 面板,調整 Repeat 欄位,讓動作片段能連續播放。
References:
Blender 動畫

Blender 學習筆記

1 則留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...