Translate this Website to:

星期三, 7月 30, 2014

Blender 2.71 : Solidify 編修器 - 為內、外、封邊指定不同的材質


當用 Solidify 編修器為網面增加厚度以後,使用者還可以分別為表面、裡面、和封邊(Rim)指定不同的材質。首先為網面指定三種不同的材質,如上圖。材質槽裡的第一個(最上方)材質是原始網面的材質。

再到 Solidify 編修器面板裡的 Material Index Offset 選項裡為新產生的表面及封邊(Rim)指定材質,如下圖。Material Index Offset 選項有兩個欄位,左邊的欄位指定新產生的表面的材質、右邊的欄位指定封邊(Rim)的材質。指定的方式是選擇材質的索引編號(Index)。編號的方式是從 0 開始,從材質槽裡最上方的材質由上往下編號。因此上圖中的 outside 材質編號是 0、inside 是 1、rim 是 2。


References:
Blender 編修器(Modifiers)

Blender 學習筆記

7 則留言:

  1. 您好,想請問一下,使用實體化的功能時,
    產生的外框為何不平整呢?
    http://imgur.com/3nuIaHC
    http://imgur.com/orsOguB
    http://imgur.com/0wnU0qO
    謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 勾選編修器內的平滑厚度(Even Thickness)選項應該能解決您的問題。

      刪除
    2. 謝謝您的回覆~畫出來好看多了

      刪除
    3. 不好意思,再請教一下,
      實體化後,厚度似乎不太一樣。
      http://imgur.com/jOmqbDU
      如圖所示,左邊的框明顯比上下的框還要來得厚。
      謝謝!

      刪除
    4. 而且這情況似乎都發生在長寬不相等的立方體上。

      刪除
    5. 有一個可能是您在物件模式下縮放過模型,且各軸向的縮放比例不同。這個問題的解決方法是在物件模式下選取物件,按 CTRL+A 選 Scale,讓縮放過的大小成為件的原生尺寸。

      刪除
  2. 您好,問題解決了,感謝~
    另外我在編輯模式才進行縮放,似乎也有相同的效果。

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...