Translate this Website to:

星期一, 6月 23, 2014

Blender 2.7 : 隨機指定物件顏色 - Node Material + Driver


這篇筆記說明如何在材質節點欄位上加入自訂的 Driver 函數(Function),以隨機指定物件的顏色。這個方法適用於 BI 與 Cycles。


  1. 新增一 Combine HSV (Add -> Converter -> Combine HSV)節點,以控制材質的顏色;
  2. 在 Combine HSV 節點裡的 H (色相)欄位上按滑鼠右鍵,為其新增一 Driver。
  1. 到文字編輯(Text Editor)視窗新增一組文字資料,注意其副檔名必須是.py,如此 Blender 載入檔案時才會執行;
  2. 顯示列號;
  3. 以顏色區分程式語法,方便撰寫程式;
  4. 勾選 Register,且在 User Preferences 的 File 分頁裡的 Auto Run Python Scripts 選項也要勾選(如下圖),如此 Blender 載入檔案時才會執行此函數。

Driver 設定
  1. 選取 Combine HSV 節點,到 Graph Editor 視窗,將編輯內容改為 Drivers;
  2. 到 Properties 側欄的 Drivers 面板,Type 選 Scripted Expression;
  3. Expr(表示式) 欄位輸入自行定義的 randColor() 函數,存檔,每次重新開啟檔案就會隨機改變不同的顏色。
如果複製了很多相同的模型,記得要去除新複製的物件材質與源物件的連結,這樣才會有不同的顏色。方法為選取新複製的物件,按 U 選 Materials+Tex,如下圖。

    References:
    Blender 學習筆記

    0 意見 Comments:

    張貼留言

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...