Translate this Website to:

星期一, 6月 09, 2014

Blender 2.69 Addon : Bsurfaces 基本操作

Bsurfaces 是 Blender 內建的建模擴充程式,它可以將多條曲線或 Grease Pencil 畫出來的線條連結轉換成網面模型。Bsurfaces 並沒有預設啟用,要先到 User Preferences 裡的 Addons 分頁啟動;此外,Bsurfaces 只能在編輯模式下使用。

曲線操作步驟:

  1. 如上圖,場景中須有網面物件,並製作一包含數條曲線的曲線物件;
  2. 在物件模式先選取曲線,再按 SHIFT 加選一網面物件;
  3. 按 TAB 進入編輯模式;
  4. 到工具側欄的 Bsurfaces 面板按 [Add Surface] 鈕,將曲線轉換為網面。


轉為網面後,工具側欄會出現 Bsurfaces and surface 面板來調整網面的面數,如上圖。使用者可以:
  1. 用 Cross 設定曲線要分割為幾段;
  2. 用 Follow 設定兩條曲線間要補上的網面列數。
Grease Pencil 操作步驟:

  1. 如上圖,選取一網面物件,TAB 進入編輯模式;
  2. 用 Grease Pencil 繪製數條線;
  3. 到工具側欄的 Bsurfaces 面板按 [Add Surface] 鈕,將手繪線轉換為網面。

轉為網面後,到工具側欄裡的 Bsurfaces and surface 面板來調整網面,如上圖。使用者可以:
  1. 用 Cross 和 Follow 來設定面數;
  2. 勾選 Cyclic Cross 選項讓首尾曲線相接。
    Reorder Splines(此功能在 Blender 2.70 中失效)

    Bsurfaces 是根據曲線或手繪線產生的順序來連接各個線條,因此若在既有線條間加入新的線條,在建立網面時可能就會出現非預期的結果,因此 Besurfaces 提供了重排曲線順序的功能:

    1. 如上圖,選取曲線 TAB 進入編輯模式;
    2. 用 Grease Pencil 繪製一條線與所有的曲線相交;
    3. 到工具側欄的 Bsurfaces 面板按 [Reorder Splines] 鈕,Bsurfaces 會根據曲線與手繪線相交的位置來重排曲線的順序。
    重排手繪線的順序則是到 Bsurfaces 面板按 [Edit Strokes] 鈕,如下圖;


    Bsurfaces 會將手繪線轉換為曲線,讓使用者能重排曲線順序,如下圖。


    References:
    Blender 學習筆記

    0 意見 Comments:

    張貼留言

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...