Translate this Website to:

星期四, 5月 01, 2014

Blender 2.7 : 紋理繪製 - 基本操作


使用者可以直接在 Blender 的 UV/Image Editor 視窗裡繪製圖樣,變成物件的材質紋理,步驟如下:
  1. 在 UV/Image Editor 視窗新建一張圖片(Image 功能表 -> New Image)
  2. 到 3D 視窗選取要繪製紋理的物件,TAB 進入編輯模式,按 U 展開 UV 貼圖
  3. 將 3D 視窗的著色模式改為Texture,以觀察紋理繪製的效果
  4. 到 UV/Image Editor 視窗,切換為繪製(Paint)模式
  5. 用繪製工具在影像上繪製紋理
此外,在 Blender 的 3D 視窗裡,使用者也可以直接在物體表面上繪製圖樣,變成物件的材質紋理,步驟如下:
  • 在 UV/Image Editor 視窗新建一張圖片(Image 功能表 -> New Image)。
  • 到 3D 視窗選取要繪製紋理的物件,TAB 進入編輯模式,按 U 展開 UV 貼圖。
  • TAB 回到物件模式,為物件材質新增一影像紋理,影像檔選剛剛新建的圖片,貼圖座標選 UV。
  • 到 3D 視窗標題列,將互動模式改為 Texture Paint,此時工具側欄會出現筆刷工具,便可以在 3D 視窗中為物件繪製紋理。
筆刷快速鍵:
  • F : 調整筆刷半徑 Radius(寬度)
  • SHIFT+F : 調整落筆強度 Strength
  • CTRL+F :  調整筆刷角度 Angle
References:
Blender Notes 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...