Translate this Website to:

星期三, 3月 19, 2014

史瑞克 - 符號矩陣分析

http://en.wikipedia.org/wiki/Semiotic_square
圖片來源:維基百科

上圖是由格雷馬斯(A. J. Greimas)發明的分析工具符號矩陣(Semiotic Square)。矩陣的畫法是先找出文本中的兩個對立概念 S1, S2;接著在 S1 的斜對角填上非 S1 的概念 ~S1, 在 S1 的斜對角填上非 S2 的概念 ~S2,如此就至少產生四種關係:

  • S1+S2
  • ~S2+~S1
  • ~S2+S1
  • ~S1+S2
接下來我將應用符號矩陣來簡單分析史瑞克(Shrek, 2001)這部動畫,首先是角色分析(下圖)。顯而易見,動畫中兩個對立的物種是怪物和人類,分別將其置於 S1, S2,然後各自在對角填上非怪物和非人類。很快的就可以找出片中的四個主要角色:白天是人、晚上是怪物的公主;怪物史瑞克;人類法克大人;既不是人、也不是怪物的驢子、龍、及眾多童話故事角色。


我認為回家是片中的主題之一(下圖)。由於法克大人懸賞童話故事角色並將它們驅逐到史瑞克的沼澤,使得史瑞克有家歸不得。驢子則是為了不被通緝而逃離主人,盡管逃家路上遇到史瑞克,還是無家可歸。史瑞克為了要回自己的房子,必須幫童話角色回到它們原本的家。於是由驢子領路,出發找法克大人談判。


成家是片中的另一個主題(下圖)。法克大人必須跟公主結婚才能成為真正的國王,雖然舉行了婚禮,但因公主變身為怪物,決定將公主驅逐。公主必須被真愛所救才能解除詛咒,而龍則是向驢子表達愛意,最終被接納。史瑞克因誤解了公主跟驢子的談話,而將公主和驢子驅逐。



詹明信指出這種分析方法基本上是種文字遊戲(p.130),選擇哪兩個對立概念完全是讀者自己的詮釋,分析的結果無所謂對錯。不過我想,練習這種分析對理解故事內容多少會有幫助。甚至符號矩陣也有潛力成為發展故事情節的工具。

References:

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...