Translate this Website to:

星期日, 12月 15, 2013

Blender 2.69 : Blender Internal - 360度 HDRI 全景背景



360度全景背景基本上是把場景放在一個假想的圓球中,再用一幅 360度的全景圖像映射到圓球上,這樣改變攝影機的位置或角度時看到的就不會是相同的背景;此外,如果把背景當作環境光源,能產生更符合真實照明環境的效果。使用 Blender 內部著色器時,360度全景背景的設定方式為:

到 Properties 視窗的 World 分頁裡的 World 面板勾選 Real Sky;


緊接著到 Texture 分頁為 World 新增一影像紋理;然後到 Mapping 面板將映射座標(Coordinates)設為 Equirectangular,再到 Influence 面板勾選 Horizon。


感謝台灣Blender使用者小聚同好 Saika Fu 和喵小電的指教!Blender 內部算圖引擎旋轉 HDR 背景是調整上圖中 Mapping 面板裡的 Offset 的 x, y 值。邏輯應該是在封閉曲面上平移紋理,這可能跟一般人的直覺有很大的不同!HDR 影像畫面中央指向 +y 方向。x 軸移動 1 單位相當於 z 軸旋轉 180 度,0.5 單位相當於 z 軸逆時針旋轉 90 度。

References:

Blender 光源

Blender 算圖

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...