Translate this Website to:

星期一, 8月 05, 2013

Blender : Diamond Chair 建模


鑽石椅(Diamond Chair)是義大利設計師 Harry BertoiaKnoll 設計的一款多用途休閒椅。這張椅子的座面是以鋼棒構成的網面彎曲而成,因此模型便以一個平面開始。

在編輯模式將平面旋轉 45 度,並分割平面。分割數量只取椅子所用的鋼棒數量的 1/2,以減少調整椅面形狀需要處理的頂點數目。待大致成型後,再利用 Subsurf 編修器(細分一次)補足應有的數量並平滑化。

利用網路上找到的圖像作為塑造形狀的參考圖。在移動頂點前記得先勾選工具側欄裡的 Mesh Options 面板裡的 X Mirror 選項,如此在移動頂點時,x 軸對邊相同位置的頂點也會跟著移動,不用重複在另一邊做相同的動作,如下圖。


椅面塑型完成後,apply Subsurf 編修器。將椅面多複製2份,分別進入編輯模式刪除邊線,使它們成為為外框、經線、和緯線三個物件。將它們轉換成曲線,並調整 Bevel 參數使其變成圓管,如下圖。


將這三個曲線以表面接觸的方式垂直相疊,因為現實中實心圓棒不可能互相穿透。我將外框疊了兩層,讓椅子的邊緣能比較明顯,如下圖。


最後用曲線製作椅腳,完成 Diamond Chair。

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...