Translate this Website to:

星期四, 5月 30, 2013

Blender : 尺規與量角器

Blender 2.67 版新增加了尺規與量角器功能,讓使用者可以量測模型的尺寸與角度。Blender 的尺規物件似乎位於一個專屬的圖層,啟用尺規功能時才會顯示且無法進行任何模型編輯動作。啟用尺規功能的方法為:到工具側欄(2.7 版以後在 Grease Pencil 分頁),按 Ruler/Protractor 按鈕。

  • 新增尺規:CTRL+LMB(拖曳)。
  • 刪除尺規:DELETE 鍵。
  • LMB 按住尺規頂點並拖曳滑鼠來移動頂點,同時按住 CTRL 可以啟動鎖點模式。
  • SHIFT+LMB  按住尺規頂點並拖曳滑鼠可以測量厚度(兩個面間的距離)。
  • 在尺規中段按 LMB,會增加一個頂點,把尺規分成兩段,變成量角器;移動頂點來量測兩線段的夾角。
  • 按 ESC 離開測量功能,所增加的尺規物件不會被儲存。
  • 按 ENTER 離開測量功能,並儲存新增加的尺規物件。
References:
Blender 建模輔助工具

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...