Translate this Website to:

星期三, 4月 24, 2013

Blender 2.66 Cycles : 消除亮點雜訊


Blender Cycles 著色引擎用的照明方法是 Path Tracing,這種方法在碰到小面積光源或光源在比較隱蔽的位置,且場景中的物件具有光滑表面的材質時,容易產生如螢火蟲般的光點雜訊,如上圖左右兩側的牆面。

Blender 的開發人員也致力於解決這個問題,目前提供了三種方式來改善:



1. No Caustics : 光滑表面的反射是造成亮點雜訊的主要原因,因為尋光路徑不容易找到反射的來源。勾選 No Caustics 選項即是讓著色引擎不要尋找反射源,著色結果如下圖,亮點雜訊明顯減少。


2. Filter Glossy : 另一個方法是把亮點過濾掉(模糊化),缺點是會損失細節,如下圖的窗戶玻璃,這是 Filter Glossy 設 1 的著色結果(數值愈大愈模糊)。


No Caustics 和 Filter Glossy 設 1 共同使用的效果如下圖。


3. Clamp Samples (Sampling 面板): 老實說我看不懂官網運作原理的說明。這個方法的缺點是會損失細節並降低物體表面的亮度的亮度。Clamp 為 0,表示沒有啟用、數值愈低減去的光線愈多。下圖是 Clamp 設 1,沒有使用 No Caustics 及 Filter Glossy 的著色結果。 


下圖是 Clamp 設 10,沒有使用 No Caustics 及 Filter Glossy 的著色結果。



References:
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...