Translate this Website to:

星期一, 2月 04, 2013

Blender 2.6 : 移軸鏡

人腦能夠自動修正垂直方向的透視感,讓我們仰望高聳的建築物時,建築物的垂直線依然看起來是平行的。但當我們用相機以仰視的角度拍攝建築物時,照片裡的垂直線卻是傾斜的,像要傾倒的樣子。這在 CG 裡面也有相同的情形。



我們可以旋轉攝影機,讓攝影機的畫面平行建築物的垂直線來修正,但就無法看到建築物的全貌。



移軸鏡(Tilt-Shift Lens)是用來修正透視變形的攝影器材。它能夠在攝影機位置固定的前提下,藉由垂直或水平移動鏡頭來改變成像的範圍。在 Blender 裡,也有模擬移軸鏡的參數控制。選取攝影機,到 Properties 視窗 -> Object Data 分夜裡的 Lens 面板,調整 Shift 值;X 值控制鏡頭的左右移動,Y 值控制鏡頭的上下移動,如下圖。如此就能讓著色結果接近人眼所見的效果。



Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...