Translate this Website to:

星期三, 1月 09, 2013

Blender 2.6 : 頂點群組之權重繪製(Weight Paint)

在 Blender 裡,可以用權重繪製(Weight Paint)的方法來快速指定頂點群組(vertex group),這在指定毛髮生長位置時非常方便。


將一個平面細分數次,並為其新增一個頂點群組。

在物件模式選取頂點群組,按 CTRL+TAB 或從 3D 視窗標題列的模式欄位進入權重繪製(Weight Paint)模式。

頂點的權重以顏色表示,是藍->綠->黃->紅的顏色變化。藍色表示權重為 0,紅色表示權重為 1。如果使用者不喜歡預設的顏色組合,可以到 User Preferences 裡的 System 面板勾選 Custom Weight Paint Range,自訂個人喜歡的顏色。感謝網友 Kona Chen 提供這個功能的資訊,他因為不慎勾選了權重顏色自訂選項,可是沒有設定顏色,造成他看不到任何的權重顏色變化。

在要改變權重的位置點擊滑鼠左鍵即可改變該處的權重。從工具側欄(T)調整權重筆刷的設定。
  • Weight : 權重值,1 會增加權重、0 則減少。
  • Radius : 筆刷半徑。
  • Strength : 落筆壓力,當介於 0~1 之間時,每次點擊會逐步改變落筆處的權重。
使用者可以為網面增加數個不同權重分佈的頂點群組,如頁首圖設定了兩個群組,分別控制不同的物件出現在網面上的位置。權重繪製完畢後,到毛髮設定裡的 Vertex Groups 分頁的 Density 欄位指定要以哪個頂點群組來控制毛髮的生長區域,如下圖。


Blender 學習筆記

4 則留言:

  1. 您好,想請教一個問題是關於權重。
    我設置一個平面細分數次,把點都選中加入頂點群組。
    此平面設定長出毛髮,頂點群組用於控制密度。當我要去繪製權重比例時,於物體模式按下ctrl+tab怎麼平面變成全黑?,看不見藍色與紅色.....
    但我在上面塗塗抹抹時,毛髮生長密度是有改變的,只是我怎麼都看不到權重的比例顏色..好像在瞎子摸象,不知道是哪裡錯了。是否可以指點指點我~謝謝

    回覆刪除
  2. 您好!抱歉這麼晚才回覆。因為您的問題我還沒有碰到過,經過網路查詢及請教Facebook社群「台灣Blender使用者小聚」的同好,可能有兩個原因:
    1.模型經過縮放,且縮放比例為負值。這個狀況按CTRL+A,將目前的模型大小設為物件的初始值可以解決。
    2.您在權重繪製時,3D視窗的著色模式可能是 Texture。如果是這個狀況,試試看將著色模式改為Solid,或到屬性側欄(N)裡的Shading面板,著色方法選Multitexture,並勾選Shadeless選項。
    「台灣Blender使用者小聚」應是目前台灣最大的Blender使用者社群,歡迎您加入!如果以上的方法都不能解決您的問題,是否可以請您將有問題的檔案上傳到「台灣Blender使用者小聚」,會有很多比我更厲害的高手樂意協助!

    回覆刪除
  3. 我剛剛有加入fb的「台灣Blender使用者小聚」了,我想再問問看好了。
    我找了一個多月,整個踢到鐵板~

    一開始我找不到你說的選項....後來發現您說的是在Blender Render環境下
    不過我打開您說的選項後,狀況依舊沒起色。

    但我需要用在Cycles Render
    (我一度懷疑難道這個不能用權重?可是我看Andrew Price他可以用呢....)
    在Cycles Render 的Shading裡面只有兩個選項 Matcap跟Backface Culling

    回覆刪除
    回覆
    1. 歡迎加入!方便的話把問題檔案上傳,讓各方高手幫您診斷診斷!

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...