Translate this Website to:

星期一, 12月 10, 2012

Blender : Color Mix Node

Blender 節點編輯器裡的顏色混合節點(Color Mix Node)處理的是兩幅影像疊合在一起時的顏色混合方式。這些方式基本上跟影像處理軟體的圖層混合模式相同,是將兩幅圖像在相同位置畫素的顏色值代入不同的混合計算式所獲得的結果。

Mix 節點裡的 Fac 參數用來控制兩幅圖像的顏色混合比例,也就是在代入計算式前會先乘上 Fac 值。Fac 欄位顯示的是接在下方、即第二個插槽(slot)上的圖像顏色比例,上方插槽的比例值則為 1-Fac。不過 Blender 容許 Fac 值大於 1,但不容許小於 0;所以當 Fac 大於 1 時,上方插槽的比例值應該都是 0。

以下列出幾個常用的混合計算式,A 代表第一個插槽的顏色值、B 代表第二個插槽的顏色值、f 代表 Fac 值:
  • Mix: A*(1-f) + B*f
  • Add: A + B*f,結果較亮。
  • Subtract:  A - B*f
  • Multiply: A*(1-f) + A*B*f,f 是第一張圖和兩張圖的相乘結果的分配比例,結果較暗。
  • Screen: A*(1-f) + [1 - (1-A)*(1-B)]*f ,為 Multiply 的反作用,結果較亮。造成的結果是第二張圖的黑色部份被第一張圖的顏色取代,有類似遮罩的作用。
  • Overlay: 增加對比。
作者感謝台灣Blender使用者小聚成員Scooter Chen及戴君帆協助釐清 Fac 值的意義。

References:
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...