Translate this Website to:

星期二, 12月 11, 2012

Blender 2.6 : 光線透過窗戶的體積光效果

在 Blender 裡,有兩種方法可以製造光線透過窗戶的體積光效果。第一是啟用投射燈的 Halo 選項;第二是使用 Volume 材質。


上圖的設定是啟用投射燈的 Halo 選項來製造光線透過窗戶的體積光效果。Halo 選項在 Spot Shape 面板裡,相關參數包括 Intensity - 控制體積光效果的密度;Step - 控制體積光效果的著色品質。Step 的範圍從 0 到 12,0 代表不會產生體積光陰影,也就是會忽略開口形狀的影響;此外要注意的是,Step 愈大著色品質愈差。

Spot Shape 面板裡還有一個 Show Cone 選項,開啟之後可以讓使用者在 3D  視窗裡看到投射燈的照射效果,方便調整投射燈的位置。

啟用 Halo 來製造體積光必須搭配 Buffer Shadow。若著色結果有漏光情形,可能是牆壁太薄的原因,這時可到 Shadow 面板、降低 Filter Type 的 Bias  參數值來解決。

下圖為著色結果。


體積光是光線照射到空氣中的懸浮微粒再反射到我們的眼睛,使我們能看到光線的行進路徑。在 Blender 裡是用 Volume 材質來模擬。加入一網面物件,縮放為適當大小。將此物件的材質類型設為 Volume,如下圖。


到 Density 面板設定 Density,即懸浮微粒密度,密度愈大光(視)線愈不容易穿透。

Shading 面板設定體積光的外觀:
  • Scattering : 散射量,數值愈高愈不容易看透體積光。
  • Reflection : 體積光的反射強度和顏色,要大於 0 才看得到體積光效果。
下圖為著色結果。


References:
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...