Translate this Website to:

星期二, 11月 27, 2012

Blender 2.6 : Smooth Shading 不連續、顯示及改變法線方向


Blender 的空心圓在拉伸(extrude)時一直都有法線(normal)面不一致的問題,這在用平滑著色(smooth shading)時會造成如上圖般不連續的結果。

TAB 進入編輯模式,到屬性側欄(N)的 Mesh Display 面板,顯示面的法線方向,如下圖。面的法線方向以藍綠色線段表示,可以看到圖中有一個面的法線方向和其他面不一致,這就是造成 smooth shading 不連續的原因。


檢查法線方向的另一個方法是到屬性側欄裡的 Shading 面板打開 Backface Culling 選項(背面剔除),這樣在 3D 視窗中,背面朝向攝影機的面就會變成透明的,如下圖。


解決方法有兩種:
  1. 按 A 選取全部的面,再按 CTRL+N 令 Blender 自動計算法線;
  2. 選取法線方向不一致的面,按 W 呼叫 Specials 功能表,選 Flip Normals 翻轉法線方向。
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...