Translate this Website to:

星期四, 10月 11, 2012

Blender 2.6 : 布料模擬的參數

Blender 官方的使用手冊關於布料模擬的參數並沒有說明得很清楚,這裡紀錄我對部分參數的一些經驗:

Cloth 面板:
  • Quality : 數值愈高、模擬的品質愈好,也會花更久的時間。如果模擬結果不正常,先提高 Quality。布料細分的影響巨大,每多一次會讓模擬的時間多出數倍。
  • Material
    • Mass : 布料質量。質量愈高、動量愈大,碰撞的反應愈明顯(反彈愈大);此外,受重力拉扯的力量愈大,掉落的速度愈快,也愈容易被扯離物體表面;易有被拉扯的緊繃感,如下圖右的桌布。
    • Structural : 布料的剛性(軟硬)。數值愈高愈不容易彎折,也愈能承受重力的拉扯(布料延展的長度愈短),但對最後的形狀似乎影響不大。個人覺得枕頭製作在 200 以上會有比較好的形狀。
    • Bending : 皺摺的大小。數值愈大愈不容易產生皺摺,但數值為 0 時沒有皺摺。
    • Damping(阻尼)
      • Spring : 我不了解這個參數的意義,感覺跟 Bending 有點像,數值愈大皺摺愈平順,但最大(50)和最小值(0)之間的差別感覺不大。
      • Air: 空氣阻力。0 = 真空,數值愈大、阻力愈大。
      • Velocity : 靜止速度。範圍 0-1,數值愈低,布料愈快靜止。只需降低一點數值,如 0.005,就能產生很大的影響。
    Cloth Collision 面板:
    • Friction: 布料與碰撞表面的摩擦力。如果碰撞後不希望布料繼續在物體表面滑動,提高摩擦力值,最高 80。
    • Self Collision
      • Distance : 布料自體碰撞的反應距離。如果產生布料互相穿透的情形,增加 Distance 的值(數值範圍:0.5-1)。
    Blender 物理模擬

    Blender 學習筆記

    0 意見 Comments:

    張貼留言

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...