Translate this Website to:

星期四, 9月 06, 2012

YafaRay 0.1.2 : 毛髮著色 Group - Pick Random



YafaRay 0.1.2 雖然支援 Blender 2.6 毛髮系統的 Strand 著色,但 YafaRay 在處理 Strand 毛髮時,是把每一根毛髮當作獨立的網面物件,如此必然會增加運算時間。此外,YafaRay 還無法為 Children 毛髮著色,因此 YafaRay 的 strand 毛髮也無法產生太多的形狀變化。目前解決上述問題的折衷辦法是指定一個包含多個模型物件(網面、曲線均可)的群組,讓這些物件隨機出現在毛髮生長表面上。
上圖首先製作數個模型物件,將它們納入同一群組(CTRL+G),如下圖。注意 Blender 是以 +y 軸為毛髮生長的方向。



於物件模式選取毛髮的生長表面,如下圖到 Properties 視窗裡的 Particles 分頁,按 [+] 按鈕,新增一個粒子系統。粒子類型選 Hair (1)。勾選 Advance (2)會額外出現一個 Physics 面板(3),可控制毛髮的大小、方向、和旋轉。Physics 類型選 Newtonian (4),用 Size (5)調整物件的大小,Random Size (6)用來隨機調整物件大小,數值愈大尺寸的變化愈大。用 Brownian (7)值讓毛髮生長的方向與旋轉產生隨機變化,數值愈大變化的幅度愈大。



如下圖到 Render 面板,把著色類型改為 Group (8),在 Dupli Group 欄位(9)選取群組,毛髮就會被群組中的物件取代。勾選 Pick Random (10),Blender 會在每一個毛髮生長的位置從群組中隨機選取任一物件來著色。勾選 Use Count (11),可以控制各個物件的數量,Count 值指的是倍數。



References:
Blender 學習筆記

YafaRay 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...