Translate this Website to:

星期一, 9月 03, 2012

Blender 的社群支援

網路社群是學習 Blender 的重要管道之一。目前最大的 Blender 社群應該是 Blender Artists Community,其中累積的貼文已經超過百萬,能夠解答在學習 Blender 的過程中碰到的許多問題。然而,Blender Artists Community 這樣的國際性社群是以英文為主要溝通語言,可能使得許多不諳英文的台灣使用者難以從中得益。

至於中文社群,我所知的有:
就我這幾天的觀察,前三個論壇目前的參與狀況並不踴躍,尤其是第二、三個正體中文討論區。社群的活動力低將使得新的資訊無法累積,且過去的內容將逐漸變得陳舊且過時,讓論壇的參考價值愈來愈低,更無法吸引新成員加入。這會是個惡性循環,最終造成社群的崩解。

台灣 Blender 使用者小聚是由 CG 達人德魯依在 Facebook上成立。目前看來是四個中文社群中最活絡的,這應該要感謝幾位核心成員的投入,熱心的回答問題、提供資訊。然而,Facebook 的平台設計並不適合讓使用者針對問題作長篇幅的深入討論,而且很難找到過去討論過的內容。不可否認,社群網站在維持成員間的聯繫與資訊分享上發揮了相當的效用,但點頭寒暄、說過即忘的特性,並不利於知識的累積與再利用,也許這也是小聚最近開始發行雜誌的原因之一。

嚴格來說,部落格並不能算是社群媒介,它只是個人抒發感想、紀錄經驗的公開日記。但若內容文筆流暢、言之有物,自然能夠吸引大量的追隨者。我寫部落格的目的之一是幫助我學習 Blender。對我來說,把學過得東西表達出來,是個有效學習方法。因為說明的過程就是一種讓自己加深印象的複習;此外,還必須盡可能以淺白的文字讓別人能夠了解,如果覺得有無法說明清楚的地方,可能就表示學習還不夠透徹。而 Blender 又是個功能強大的綜合軟體,我自己經常是學了這個、忘了那個。如果碰到學過但忘了的時候,查閱筆記即可,不須再重新觀看原始資料或教學影片。

以下是我所追蹤的幾個部落格:

Blender 學習筆記

2 則留言:

  1. 關於Blender小聚發行雜誌的原因,就誠如你說的,因為FB的特性關係無法將知識做保留,所以進一步發行雜誌,將有用的資訊做一個整理與記錄,讓後來者可以更容易學習與入門.

    回覆刪除
    回覆
    1. 歡迎德魯依老師光臨,真使敝處蓬蓽生輝!
      我想任何一個Blender社群的發展停滯都不是好現象,這可能代表使用Blender的人不但沒有增加,甚或愈來愈少。如果我的筆記對小聚雜誌有參考價值,要使用筆記內容,依「創用CC授權條款-姓名標示-非商業性」條款處理即可。

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...