Translate this Website to:

星期五, 9月 14, 2012

Blender 2.63 : 風吹布疋 - 基本操作



布料製作:
  • 新增一個平面,調整成想要的比例。
  • 選取平面,TAB 進入編輯模式將其細分數次。
  • 在編輯模式內,選取其中一邊的頂點,到 Properties 視窗裡的 Object Data 分頁,在 Vertex Groups 面板把選取的頂點 Assign 給一個頂點群組,並記住其名稱,如下圖。
  • TAB 回到物件模式, 到 Properties 視窗裡的 Physics 分頁, 把平面設為布料 Cloth
  • 在 Cloth 面版,啟用 Pinning 選項,並在下方的欄位選取剛剛設定好的頂點群組名稱,如下圖;此設定的目的是讓頂點群組成為固定點,避免布料隨重力掉落並被風吹走。


風力場:
  • 在物建模式,按 SHIFT+A 從 Force Field 群組中選 Wind 加入一個風力場。 
  • 選取風力場, 到 Properties 視窗裡的 Physics 分頁, 在 Force Fields 面版中設定風力大小 Strength、風力的變化幅度 Noise。
風吹布疋:
  • 風吹的方向是力場的箭頭方向,要讓風吹動布疋,讓箭頭指向布疋即可。
  • 按 PLAY 按鈕或 ALT+A 開始模擬。
References:
    Blender 物理模擬

    Blender 學習筆記

    0 意見 Comments:

    張貼留言

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...