Translate this Website to:

星期六, 9月 15, 2012

Big 4 ?


Modeled and simulated in Blender 2.63a, rendered with Blender Internal.

今年(2012)男子網球四大滿貫分別由四位不同的選手獲得,上次發生已經是 9 年前(2003)的事了。

從 2004 年開始,網壇進入了由 Roger Federer 和 Rafael Nadal 聯手統治的時代。大約在 2007,Novak Djokovic 和 Andy Murray 崛起。從 2008 迄今,這四人牢牢佔據了世界前四的位置,而被稱作網球界的 Big 4。然而在 2010 年以前,四大賽冠軍幾乎被 Federer 和 Nadal 兩人所壟斷,Djokovic 和 Murray 只被視為飾陪襯的綠葉。不過,在去年(2011)大爆發並登上世界第一的 Djokovic 似乎已經取代了 Federer,這讓從未贏得大滿貫的 Murray 地位更顯尷尬,許多人更質疑蘇格蘭人是否有資格與其他三人相提並論。

Murray 最為人詬病的是他薄弱的心理素質,經常看他在場上遇到挫折後就打的荒腔走板。但在 2011 年底,Ivan Lendl 成為他的教練之後,這個弱點明顯地得到改善,最終也導致 Murray 職業生涯最重要的突破 -- 2012 美國網球公開賽冠軍。

Lendl 這位網壇傳奇生涯共打進過 19 次的大滿貫決賽,贏得 8 次冠軍。Murray 跟他的導師一樣,前四次決賽都鎩羽而歸。我們無從得知 Ivan 如何改造 Andy,但幾乎可以肯定,沒有 Lendl,Murray 無法取得如此重大的突破。

在奪得大滿貫後,蘇格蘭人似乎成為貨真價實的 Big 4 成員。不過這僅僅是 Murray 的第一個大滿貫,這到底是曇花一現?還是傳奇的開始呢?

Djokovic 在輸給 Murray 之後,成為唯一一個在美網決賽輸給所有其他三個 Big 4 成員的選手,希望他能再接再厲,成為唯一在決賽贏過所有其他三人的選手。沒有機會看到 2012 美國公開賽這場精彩決賽的網友,如果是中華電信的寬頻用戶,可以到 HiChannel - 隨選運動網頁免費收看。

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...