Translate this Website to:

星期二, 7月 03, 2012

廚房水槽、YafaRay Photon Mapping vs. Direct Lighting


Rendered with YafaRay 0.1.2 beta 5a Photon Mapping, Sun + Area + IBL, 100 passes, 7h 30m 5s.


Rendered with YafaRay 0.1.2 beta 5a Direct Lighting, Sun + Area + IBL + Caustic photons + AO, 50 passes, 40m 1s.

直接照明(Direct Lighting)方法在光源發射的光線到達第一個物體表面後就不會再繼續反射,因此不太適合用在室內場景。不過,加上 IBL 和 AO 來模擬間接照明效果,以及加入焦散光子(Caustic photons) 所產生的光滑材質反射效果,YafaRay 的表現卻讓人印象深刻。

第一張圖是用光子映射(photon mapping)方法著色,用時超過 7 個半小時。第二張圖是用直接照明加入焦散光子及 AO 著色,用時僅約 40 分鐘。我個人感覺這兩張圖的品質差異並不大,特別是考量到直接照明只需要 1/11 的著色時間。下圖是第二張圖的著色設定。



希望有興趣的網友能撥冗提供對這兩張圖的看法。

Blender 學習筆記

YafaRay 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...