Translate this Website to:

星期五, 7月 13, 2012

YafaRay 0.1.2 - 直接照明的透明陰影與焦散效果



直接照明(Direct Lighting)是 YafaRay 裡著色速度最快的照明方法,但如上圖的例子,因為光線照射到物體後不會繼續反射,造成陰影部份一片漆黑,就算是透明(圓球)和半透明(屋頂)物體也一樣。先前提過,直接照明方法的間接照明效果可以透過環境遮蔽IBL 來達成,但光線穿過透明物體的效果則需要借助額外的設定。


首先是玻璃球的材質必須要啟用 Fake shadows 選項,如下圖。



其次到 Render 分頁裡的 General Settings 面板,啟用 Transparent shadows 選項,如下圖。



結果如下圖,透明和不透光物體的陰影比不透明物體要淡。



無法產生光線透過曲面玻璃所產生的聚光或散光效果(焦散)是直接照明的弱點之一。YafaRay 透過提供焦散光子專門來計算焦散效果以解決這個問題。啟用方法為:到 Render 分頁裡的 Integrator 面板,啟用 Caustic Photons,如下圖。



透明陰影+焦散光子的著色結果如下圖。



YafaRay 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...