Translate this Website to:

星期四, 7月 19, 2012

YafaRay 0.1.2 - Pathtracing 照明方法



Pathtracing(PT)的運作方式是從攝影機發出射線,撞擊到模型表面後再從撞擊點發射出更多的射線。如此不斷反射,一直到達到光源為止。接著計算達到達光源的路徑上各點的亮度和顏色。由於PT使用的公式已經能夠十分精確的描述光線的行為,因此可以非常準確地模擬光線的照射。基本上使用PT方法來成像不需要設定額外的參數,只需要不斷地向場景中隨機地發出射線。經過足夠的採樣後,就能逐步逼近正確的結果。因此PT被稱為無偏差的(unbiased)著色成像方法。

YafaRay的PT則經過調整。它讓使用者設定成像畫面每個像素的射線採樣數,再使用它自己的反鋸齒設定來消除鋸齒和雜訊(noise)。頁首圖的參數設定如下圖:



上圖綠色框框內的參數只有在選取 None 以外的焦散方法(Caustic Method)時才會出現。None 表示不去計算焦散效果,可以加快著色速度。其他的焦散方法包括:Photon(最快)、Path+Photon、Path(最慢)。

Path Samples 為每個畫素的取樣數,數值愈高、品質愈佳、但速度愈慢。

Depth 為每條射線的反射次數,數值愈高、場景愈亮。但場景內若包含大面積光源則提高反射次數的意義不大,因為射線很容易就可以找到光源。

官網建議:Pathtracing 適合用在室外、四周無遮蔽、或有大面積光源(開口)的室內場景。

YafaRay 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...