Translate this Website to:

星期四, 6月 21, 2012

YafaRay 0.1.2 : Shiny Diffuse 材質

如 Olivier Boscournu 所言,YafaRay 的材質設定非常容易。我十分讚同,跟 BI, Cycles, LuxRender 相比,YafaRay 的材質系統更加簡單明瞭。YafaRay 的基本材質有三種:Shiny Diffuse(漫射材), Glossy(光滑材), Glass(透明材)。本文先介紹 Shiny Diffuse。



Shiny Diffuse 的第一種用法是表現沒有高光反射(specular)的材質, 如上圖的地面、牆面。漫射材通常只要設定物體的顏色即可,顏色也可以用 Blender 提供的紋理(包括影像)來定義,不過不是所有的 Blender 紋理都支援。



Shiny Diffuse 還可以用來表現發光體,讓 Emit 的值大於 0 即可達成。YafaRay 的發光體只能在使用 path tracing 或 directional path tracing 照明方法時才能作為照亮場景的光源,其他方法只是看起來有發光的效果,無法作為光源。上圖中央的黃色光源設定如下圖。





Shiny Diffuse 的另一種用途是表現透明(transparency)及透光(translucency)材質。若透明物體不需要考慮其折射效果,則可採用 shiny diffuse transparency 來提高著色速度。如上圖可透過黃色頂蓋看見背後的山牆,材質設定如下圖。注意 YafaRay 的 Transparency 值愈高代表透明度愈高,跟 Blender 的 Alpha 值(不透明度)的意義相反。





透光(translucency)則是光線可以穿透但視線無法穿透的材質。有顏色的透光材質能夠改變光線的顏色,如上圖光線透過黃色頂蓋投射到地面後使地面帶點黃色。透光材質只適用於全域照明方法,用 Direct Lighting 無法表現光透過透光材質的照明效果。上圖黃色頂蓋的材質設定如下圖。





上圖是黃色頂蓋的透明+透光的綜合效果。材質設定如下圖。





Shiny Diffuse 的第四種用途是表現鏡面,如上圖中央的鏡面圓球。把 Specular reflection 分頁裡的 Reflection strength 值設為 1,就能產生完美的鏡面效果。



YafaRay 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...