Translate this Website to:

星期六, 4月 14, 2012

如何減少 MKV 檔的大小 - HandBrake

除了用 Avidemux 為 MKV 檔案瘦身,還可選用 HandBrake 這套跨平台的影音轉檔軟體。HandBrake 主要功能是把 DVD 或藍光 DVD 轉成 MKV(PC) 或 M4V(Apple)檔(無版權保護破解功能),也可處理已經解到磁碟裡的 DVD 目錄。除此之外,也可以使用它來減少 MKV 檔案的大小:
  • 按 [Source] 選擇要處理的 MKV 檔;
  • 到程式視窗下半部的 Video 分頁,Video Encode 選 H.264,Framerate 選 Same as source,再選 Constant Framerate;
  • 分頁右方的影片品質選 Constant Quality,調整 RF 值來控制檔案大小,RF 應該就是 Avidemux 裡的 Quantizer 值,值愈小,品質愈好,檔案愈大。
  • 官網建議:如果是 DVD,RF 設 20 即可; 如果是藍光,RF 設 22;再小就分不太出差別了。
 如果單純要轉檔,HandBrake 比 Avidemux 方便,效能似乎也更好。

Ubuntu / Xubuntu 用終端機安裝 Handbrake 的方法:

  • sudo add-apt-repository ppa:stebbins/handbrake-releases
  • sudo apt-get update
  • sudo apt-get install handbrake-gtk


0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...