Translate this Website to:

星期四, 4月 05, 2012

Blender 2.6 : 重複使用模型與材質 Link Group - CTRL+ALT+O

如果以物件方式連結其他檔案的模型,連結到場景中的物件不能夠複製、移動、旋轉、縮放。但若把模型加入羣組,以羣組的方式連結(File 功能表 -> Link),就能解決這個問題。事實上有很多模型是由不同的零件組成,把這些零件羣組在一起,也能降低場景的複雜度。

當用羣組的方式連結模型,Blender 會把加入的羣組從屬於一個 Empty 物件,使用者可以藉由複製、移動、旋轉、縮放 Empty 物件來配置匯入的模型。

使用者無法進入編輯模式更改連結群組中的物件,也無法改變材質,必須開啟來源檔案修改。若有變動的需要,必須解除連結群組與來源檔案間的連結。方法為選取連結群組,按 CTRL+SHIFT+A (Object 功能表 -> Apply -> Make Duplicates Real)。

如果連結群組變動,想要重新載入:
  • 到 Outliner 視窗,顯示類型改為 Blender File;
  • 把游標移到連結群組所在的 Blender 檔案,按滑鼠右鍵選 Reload。
Blender 物件、圖層、外部資料管理

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...