Translate this Website to:

星期一, 3月 05, 2012

新聞媒體應是監督政府的公器

最近揭發隱匿禽流感疫情事件的是一位秉持專業倫理與責任的獨立記者李惠仁;而臺灣主要的商業新聞媒體,幾乎已經淪爲只會上網搜尋八卦消息的二手傳播製造機了。爲了保護我們自己,請捐款贊助 WeReport 調查報導公眾委製平台!

記得曾在 BBC 看到「台灣學者聯署要求媒體『反收買,要新聞』」的報導。當時心裡略感欣慰。台灣的學者還是擁有知識份子該有的風骨,敢於批判政府、捍衛專業倫理。然而這則新聞台灣大部分的媒體都沒有報導,我用「反收買,要新聞」這個關鍵字在 Yahoo 奇摩新聞搜尋,只有 5 條相關新聞,分別來自公共電視、中央社、自由時報、跟新頭殼。可見商業媒體幾乎都被政府收買光了。此外,在新聞裡,看不到任何一位立法委員,這些人是應該要為人民監督政府預算的,顯然他們沒有盡到責任。

BBC 的另一則新聞「台灣一電視台因節目廣告化被停播」凸顯了台灣政府的蠻橫與言論控制。政府買廣告偽裝新聞,NCC 竟然能用同樣的理由停播電視台。這真是只許州官放火,不許百姓點燈的最佳寫照。

對於政府收買媒體,人民應該大加撻伐;對於被收買的媒體,閱聽人應該加以抵制。媒體應是監督政府的公器,人民不能再放任政府控制跟沒有專業倫理的媒體,否則最後受到傷害的還是人民自己。

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...