Translate this Website to:

星期四, 3月 22, 2012

Blender 2.6 : Subsurf 編修器的邊緣處理



Subsurf (Subdivision Surface) 是 Blender 最常被使用的編修器之一,它可以讓使用者以少量的網面建立平滑的模型,減少模型的複雜度。如上圖 1 的方塊組合,在添加 Subsurf 編修器之後就變成了圓滾滾的模樣(上圖 2)。但有很多時候我們須要像圖 3、圖 4 的銳利邊緣效果;此時可以藉由兩種方法達成。



第一種方法如上圖 5。進入編輯模式,環切模型(CTRL+R),然後將新增加的邊綫(上圖橘色綫)往要產生銳利邊緣的邊綫移動;愈接近邊綫、邊緣愈銳利。

第二種方法如上圖 6。進入編輯模式,選取要產生銳利邊緣的邊綫(上圖粉紅色綫)。按 SHIFT+E或從屬性側欄(N)的 Transform 面板調整 Crease 值(上圖 7),數值愈高、邊緣愈銳利。

這兩種方法可以合併使用。

References:
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...