Translate this Website to:

星期四, 12月 01, 2011

A Simple Kitchen, YafaRay 0.1.2 的反射材質

kitchen_y_7h40m_FG32_200P_G.png

Modeled in Blender, rendered with YafaRay, brightness adjusted by GIMP.

YafaRay 的反射材質可透過兩種方式達成:

  • 將材質類型設為 Shiny Diffuse,使 Specular reflection 分頁裡的 Reflection strength 參數大於 0;數值愈大反射愈明顯(1 為鏡子)。
  • 將材質類型設為 Coated Glossy(表面塗裝的光滑物體),使 Specular reflection 分頁裡的 Fresnel reflection 的 IOR 值(表面塗裝材料的折射率) 大於 1,值愈大反射效果愈強。但通常表面塗裝材料的折射率是一定的,不會改變;另一個調整反射強度的方法是調整 Mirror Color 的顏色(灰階),顏色愈深反射強度愈低。

Coated Glossy 反射的著色速度比 Shiny Diffuse 反射要快很多,若不是如鏡子般的高反射物體,可以改用 Coated Glossy 材質,以提高著色速度。

Blender 學習筆記

YafaRay 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...