Translate this Website to:

星期一, 12月 19, 2011

雄鮟康魚的生存之道與建築師事務所的商業模型

鮟康魚是生活在深海裡,額頭上長根釣竿的掠食者。實際上,只有雌鮟康魚的頭上有釣竿,而且鮟康雌魚的體型是雄魚的40倍大。當雄魚成熟後,他的消化 器官便會退化,無法將食物轉為身體可以吸收的養分。雄鮟康魚要活下去的唯一方法是找到一條雌魚, 然後緊緊咬住。久而久之,雄魚的嘴巴周圍的血管組織就會和雌魚的身體結合在一起。藉由雌魚提供的養分,雄魚也就能繼續生存下去,而雌魚則獲得傳宗傑代所須 的精子。

感覺上,在建築產業裡,有些建築師的角色就有點像雄鮟康魚。找到一個金主,然後牢牢的咬住,只要金主還會賺錢,建築師也就衣食不 缺。表面上看起來,一些建築師與建設公司之間的長期合作、以及王永慶的孫女婿,都像是雌雄鮟康魚之間的關係。

然 而,雄鮟康魚的生存之道,是否真可用來說明某些建築師事務所的商業模型?讓我們先檢視雌雄鮟康魚之間的關係。雌雄鮟康魚之間的關係有兩點特徵。首先,雌雄 鮟康魚之間有極大的體型差異,因此雌魚只要提供些微養分給雄魚就可以了。這些養分對雌魚來說幾乎沒有損失,但對雄魚來說卻極端重要。其次,雄魚雖然小,但 提供給雌魚的交換條件是對延續後代來說不可或缺的精子。這樣看來,只有王永慶的孫女婿符合雄鮟康魚的生存之道。不過,至少我們也能找到一個能用雌雄鮟康魚 的共生關係來說明的商業模型實例。

當然上一段的說法也太過浮面。關鍵應該是,大型組織之所以願意源源不絕地提供小型外來組織的經濟支援,在 於小型組織能夠回報大型組織繼續生存或發展的關鍵資源,而這資源是大型組織本身不具備、或無法自行生產的。然而,檢視目前的營建產業,似乎沒有符合上述前 提的商業模型實例。儘管現在可能沒有,但不代表未來不會發生。不過,發生的條件是什麼?建築師本身需要改變嗎?建築師真能提供給業主珍貴的資源以維持兩者 之間長期的共生關係嗎?

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...