Translate this Website to:

星期一, 12月 05, 2011

Blender 2.6 : 白雪覆蓋的屋頂 - 流體模擬


fluid01.png

Blender 的流體模擬至少需要兩個網面模型物件,一個用來界定模擬的範圍,另一個則用來產生流體;此外,還可以加入與流體互動的網面物件。本文紀錄應用 Blender 的流體模擬功能來製作白雪覆蓋的屋頂。

場景設定如下圖:黑色立方體用來界定流體模擬的範圍,淡橘色物件用來產生流體(雪),橘色物件則是承接流體的網面模型。注意所有物件的法線方向要正確(朝外),否則模擬可能會有問題。

fluid02.png

選取淡橘色物件,到 Properties 視窗的 Physics 群組(1),新增一個 Fluid 編修器(2),流體類型選 Fluid (流體, 3),如下圖。

fluid03.png

選取橘色物件,到 Properties 視窗的 Physics 群組,新增一個 Fluid 編修器;流體類型選 Obstacle(障礙);滑動類型 Slip Type 選 No Slip,讓流體不會在障礙物的表面滑動,如下圖。

fluid04.png

選取黑色立方體,到 Properties 視窗的 Physics 群組,新增一個 Fluid 編修器;流體類型選 Domain(範圍),如下圖。

fluid05.png

Domain 流體有較多的參數,略述如下:
  • Resolution (4) : 模擬解析度,可以分別設定定稿(Final)和預覽(Preview)解析度;解析度愈高,模擬運算的時間愈久。使用者可以選擇在著色及 3D 視窗中選取想要顯示的解析度。
  • Time (5) : 模擬長度。單位是秒,所以可能需要根據每秒影格數調整影片的總影格數。
  • Viscosity Presets (6) : 流體的黏稠度。愈設有蜂蜜、油、水三種流體,也可以自行設定(Manual)。若自行設定,Base 值愈高、Exponent 值愈低愈黏稠。
設定完畢後按 [Bake] 按鈕(7)開始模擬,Info 標題列會顯示模擬進度,並可隨時按左側的 [x] 按鈕停止,如下圖。

fluid06.png

模擬完畢後可移動影格游標選擇想要的流體形狀,到Modifiers 群組按 [Apply] 鍵固定形狀。

References:
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...