Translate this Website to:

星期三, 11月 23, 2011

Blender 2.6 : 植物製作 – Sapling 擴充程式



除了 Arbano, ngPlant 等獨立植物模型製作程式,Blender 2.6 也內附了兩個植物模型製作擴充程式 Ivy GenSapling Tree
Ivy Gen 用來製作爬藤植物,Sapling Tree 則用來產生木本植物。要使用這兩個擴充程式,需要到 User Preferences 視窗裡的 Addons 分頁中的 Add Curve 類別,啟用 IvyGen 和 Sapling。這兩個程式都是參數式設計,使用方式為在物件模式下新增曲線(Add Curve),選 Add Tree (Sapling Tree)或 Add Ivy to Mesh (由於爬藤是攀附於物體之上,要使用 Ivy Gen 需要先選取一個網面物件才會看到此選項),再到工具側欄調整參數、建立模型。

Sapling Tree 的參數類似於 Arbano,目前可以設到四層(level)的枝幹。頁首圖的參數設定略述如下:

Geometry : 設定顯示類型(1)、樹型(2)、主幹大小(3)、樹高(4)。
sapling_b1.png

Branch Splitting : 把參數類型切換為枝幹分枝(5),設定枝幹層數(6)、第二層枝幹開始位置(7)、每層枝幹數(8)、枝幹分岔(9)、分岔角度(10)、與上層枝幹的夾角(11)、圍繞上層枝幹的分佈角度(12)。
sapling_b2.png

Branch Growth : 設定枝幹長度(13)、彎曲角度(14)、反曲角度(15)、枝幹節點數(16)。
sapling_b3.png

Leaves : 設定有無樹葉(17)、葉片形狀(18)、數量(19)、分佈方式(20)、葉片大小(21)、長寬比例(22)。

sapling_b4.png

References:
Blender 建模:植物

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...