Translate this Website to:

星期五, 11月 25, 2011

Blender 2.6 : 爬藤植物製作 – Ivy Gen 擴充程式

ivyGenTest.png

Ivy Gen 是 Andrew Hale 根據 Thomas Luft 開發的爬藤植物製作程式 Ivy Generator 的 Blender 版本;不只 Ivy Gen,對所有開發並分享 CG 工具的作者,銘感五內。Ivy Gen 的使用方式為:
  • 到 User Preferences 視窗裡的 Addons 分頁中的 Add Curve 類別,啟用 IvyGen;
  • 把 3D 游標移到種植爬藤的位置,爬藤會從游標位置開始生長;
  • 選取爬藤要附著的網面物件;
  • SHIFT+A 新增曲線(Add Curve),選 Add Ivy to Mesh,爬藤會出現在 3D 游標的位置上;
  • 如同 ngPlant,Ive Gen 會自動為葉片指定 UV 貼圖座標,方便使用者為葉片加上影像紋理。
新增爬藤後,到工具側欄調整參數,參數設定略述如下:
  • Update Ivy 按鈕 : 參數調整後按此按鈕更新。
  • Grow Leaves : 有無葉片。
General Settings
  • Maximum Time : 生長時間。除了爬藤長度(Max Ivy Length),可以用生長時間來控制爬藤的生長面積,0 為達到最大爬藤長度為止。
Size Settings
  • Max Ivy Length : 最大爬藤長度(Blender 單位, BU)。
  • Ivy Size : 爬藤分節長度(BU)。
  • Max Float Length : 爬藤突出牆頭的最大長度(最大爬藤長度百分比)。
  • Max Adhesion Length : 我對這個參數還不是很瞭解,似乎是爬藤於網面附著點與點的間最大距離,以分節長度計算(每隔 0~2 節與網面接觸)。目前知道 0 為完全與網面分離。
Weight Settings
  • Primary Weight : 生長方向權重,數值愈大生長方向愈集中。
  • Random Weight : 隨機生長方向權重,數值愈大生長方向愈無法預測。
  • Gravity Weight : 重力影響。
  • Adhesion Weight : 附著點間距權重。數值愈小,爬藤愈貼近網面;但 0 與完全網面分離。
Branch Settings
  • Branching Probability : 每一節分枝的概率,數值愈大產生分枝的機會愈大,控制藤蔓的數量。
  • Ivy Branch Size : 藤蔓的半徑(BU)。
Leaf Settings
  • Ivy Leaf Size : 葉片大小(BU)。
  • Leaf Probability : 葉片生長數量及位置,數值愈大愈靠近根部。
頁首圖的參數設定如下圖:



Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...