Translate this Website to:

星期三, 10月 05, 2011

Blender : 關閉燈光的方法


在製作場景時,經常需要開關不同的光源來測試照明的效果。但 Blender 的光源並沒有「開/關」的選項,目前我所知,關閉光源有幾個方法:
  • 把光源的強度調為 0:這是最不方便的作法,因為很多時候我們只是想要關閉光源,但不想要改變強度設定。尤其是當場景中有很多光源,且有不同的強度設定時,很有可能會忘記先前的設定值。
  • 利用圖層管理:若光源所在的圖層被關閉,則光源就不會照亮場景中的物件。但要開開關關不同的圖層,並把光源在不同的圖層間移動,有時也會覺得挺麻煩。
  • 如果是 Blender 內部算圖引擎,啟用 Lamp 分頁裡的 No Diffuse 和 No Specular 選項:No Diffuse 會停用漫射著色器(diffuse shader), No Specular 會停用高光著色器(specular shader),也就是完全忽略光源的作用。
  • 到 Outliner 視窗,點擊攝影機圖示,限制算繪燈光,如下圖。如果場景內物件太多,可以將顯示類型改為 Same Types,只顯示燈光。不過在 Blender 2.71(含)版以後,內部算圖引擎 3D 視窗內的即時算繪(SHIFT+Z)無法顯示變動的結果。各版本的 Cycles 則需要啟用 3D 視窗標題列的 [RenderLayer] ,即時算繪才能顯示變動的結果。

如果網友還有其他的方法,歡迎分享、討論!

References:
Blender 燈光
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...